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味道

中午以“衝鋒”的速度回家,手腳麻利地為女兒準備午飯,儘量做到一葷一素一水果,要講究個營養平衡不是!晚飯,時間就相對寬裕一些,不用這樣的趕時間。女兒生活方面很好伺候,她不挑食。我不迷信現在“海參、鮑魚、魚翅、燕窩”類的所謂的高級營養品,吹噓有多高多高的營養價值,能夠提高多少多少人體免疫力。認為那就是商家在炒作。這四種食物,只不過有些歷史背景罷了,經常光臨古代皇宮大院的飯桌而已,曾經被古代帝王將相青睞而已,所以被現代人冠以了高貴的“頭銜”,為什麼其身份會高貴,無非還有一個原因,離不開“物以稀為貴”這樣一條潛規則。所以這四種食物也就被精明的商家炒作成一種文化了。不知看的那個電視節目了,有一文化界人士下海開餐飲業,他講自己的對“吃肉”的心得,一定要切成有棱角的方塊,一口咬下去肉的厚度要觸碰到牙齦,那才叫“吃肉”。他是個所謂的文化界人,如果要把他的這種理念推廣開來,那麼“吃觸碰到牙齦的方塊大肉”不就也成為一種“吃”的時尚,仿佛也很有品味了不是?反正每天只吃這些東西,不吃平常的蘿蔔青菜,五穀雜糧,結果只有一個,肯定會得“營養不良”。
  
  吃飯的人大概不能體會得到做飯人的辛苦,要考慮家人愛吃什麼,今天吃什麼,明天吃什麼,不能讓他們吃膩了,不能重樣,所以有時就異想天開,想雇個“營養專家兼私家廚師”,根據我們一家人的飲食習慣,和合理膳食相結合,照顧我家的一日三餐。
  
  也不知是我廚藝下降,還是現在的的蔬菜和肉都不如小時候那般的味道新鮮和濃馥了。比如常見的雞,就怎麼也吃不到以前的那種“鮮”的味道。有時候,坐車路過農村,塵土一路飛揚,在泥土草杆糊成的矮牆根,籬笆下正在啄食草蟲穀麥的膽小柴雞,被我們的車子驚的四處逃竄,就會開玩笑對女兒說:“琪琪,快下車,身手好的話,逮上幾只來,這樣的雞肉才好吃。”我小時候吃的雞肉都是產自這種生長於農村放養的小土雞,燉的時候也不用放太多的香料,咀嚼吸吮能讓人同時可以想像的到自然、田野、空氣、泥土的雞肉,結實彈牙的咬感,純淨而實在。現在市場上很多都是用各種荷爾蒙生長激素配種基因改良技術大量“工業飼養”的肉雞,失去了食物的天然味道,只好用各種調味作料,卻依然掩蓋不了肉質的粗糙。不過還好,人們又開始追求食物最原本自然的味道了,也越來越看重大自然賜予食物的味道,有機且環保。
  
  騎車回家的路上,這兩年感覺車輛越來越多,已漸行漸近的汽車時代。不知要經過多少年,我們又會回到騎車是時尚的年代,就像土雞--肉食雞--土雞,自行車--汽車--自行車,進步--文明--時尚。
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